Без дефектов. Проверки Стройнадзора стимулируют вести работы добросовестно

Без дефектов. Проверки Стройнадзора стимулируют вести работы добросовестно
За 6 месяцев этого года в городе ввели в эксплуатацию 211 объектов общей площадью 5,3 млн кв. м, из которых 2,1 млн кв. м – жильё.

Это значительно превышает прошлогодние цифры: тогда в 1-м полугодии ввели 163 объекта площадью 1,8 млн кв. м, а на жильё пришлось 541 тыс. квадратов.

От котлована до отделки

За полгода Комитет Государственного строительного надзора Москвы (Мосгос­стройнадзор) выявил 18 тыс. нарушений на объектах, 6,5 тыс. из них касались качества строительства. Это стоило застройщикам 318,7 млн руб., которые они заплатили в виде штрафов.

«Особое внимание уделяется качеству жилья, которое строится по программе реновации, – рассказал и. о. главы Мосгосстройнадзора Сергей Музыченко. – Оно проверяется на всех этапах строительства, от разработки котлована до отделки помещений».

Тщательно проверяется качество монолитных, железобетонных и металлокон­струкций, ведётся постоянный геодезический контроль. Среди материалов отделки, подлежащих экспертизе, – плитка на кухне и в санузлах, ламинат в комнатах. Ванные комнаты должны быть облицованы полностью, технические контролёры заглянут и на балкон – он также должен быть отделан по современным стандартам.

Экспертиза проводится как в отношении того, что кладут, так и того, как кладут. Отделочные материалы испытывают на качество и прочность, соответствие санитарно-эпидемиологическим, противопожарным и радиационным требованиям, рассказал Музыченко.

Обязательно подлежит проверке уровень шума в квартирах. Для этого используется «комплект архитектурной акустики, измеряющий ударный, воздушный и транспортный шум, уровень вибрации». Мосгосстройнадзор проводит тысячи различных экспертиз.

Несмотря на уменьшение общего количества проверок в строительстве ввиду курса на снижение административных барьеров для бизнеса, контроль за качеством работ остался на прежнем высоком уровне, заверил Музыченко. При этом строительный надзор, по его мнению, необходимо и дальше усиливать, по­скольку именно это основной фактор повышения качества строительства.

В этом году Мосгосстройнадзор ввёл в эксплуатацию Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках», съёмочные павильоны на «Мосфильме», торгово-досуговый центр «Галеон» на Ленинском проспекте, физкультурно-оздоровительный комплекс в Новопеределкине, торгово-административный пассаж на севере Москвы, технопарк с проектно-техническим институтом на ул. Выборгской, 4, новые станции метро Сокольнической и Некрасовской линий и др.

Сейчас под его надзором 2 тыс. объектов, среди которых детский зоопарк на территории Московского зоопарка, парк развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме, застройка территории ЗИЛ, Китайский деловой центр, Дворец водного спорта в «Лужниках», МФЦ с автовокзалом в составе ТПУ «Щёлковский» и др.

К содержанию ↑

Контроль против брака

«Половина выполненных экспертиз – это исследование монолита железобетонных кон­струкций, качества фасадных систем, проверка соответствия нормам пожарной и санитарной безопасности, качества монтажа инженерных сетей, уровня шума на стройплощадках и внутри зданий», – уточнил руководитель Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве, подведомственного Мосгос­стройнадзору, Виктор Егоров.

Треть всех нарушений – это нарушения строительных норм. Но они, по его словам, устраняются – это показывают повторные проверки.

В этом году Центр провёл 31 обследование объектов на энергоэффективность. А вообще, перед вводом жилья в эксплуатацию сейчас обязательно оценивается соответствие дома критериям энергоэффективности.

«Контроль позволяет своевременно проверять, предупреждать и устранять дефекты при строительстве и обеспечивать качество и безопасность сдаваемых новостроек», – отметил Егоров.

Источник: www.aif.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий