Адрес без прописки. Статус апартаментов как полноценного жилья пересмотрят

Адрес без прописки. Статус апартаментов как полноценного жилья пересмотрят

18 марта стало известно, что в правительстве рассмотрят предложение Совета Федерации об установке правового режима апартаментов. Об этом поручении сообщил "Интерфакс".

Что не так с нашими апартаментами? В отечественном лексиконе понятие "апартаменты" вошло с начала девяностых.

Явно иностранное слово ласкало слух. Самые продвинутые дизайнеры рассказывали, как красиво обустроить жилище в апартаментах. Как расставить мебель и у кого заказывать дизайн.

Строительные компании рекламировали панорамные виды из окон просторных комнат в элитных жилых комплексах. За несколько лет терминология уточнилась и под апартаментами стали понимать вполне определенный вид недвижимости. Но что такое апартаменты, по нашему закону, до сих пор было непонятно.

В старом, пятнадцатилетней давности приказе Ростуризма, апартаментами назвали гостиничный номер не менее 40 квадратных метров, состоящий из нескольких комнат, с санузлом и кухонным оборудованием. Спустя десять лет был другой приказ, министерства спорта и туризма. Но по сути, он дублировал предыдущий.

В переводе на обывательский язык, все сказанное означает, что апартаменты по закону — не отдельный вид недвижимости, а всего лишь категория размещения, "не предназначенная для постоянного проживания граждан и удовлетворения ими бытовых нужд".

Апартаменты есть не только в гостиницах, мотелях, но и в домах отдыха, санаториях и прочих подобных заведениях.

Этим они и отличаются от квартир, чей правовой статус очень подробно прописан в статье 16 Жилищного кодекса РФ.

Обслуживает дом с апартаментами управляющая компания, но ее выбирает застройщик. Коммуналка — по коммерческим тарифам. А это совсем разные цифры, влиять на которые собственник не может

Эксперты еще насколько лет назад заявили, что причиной массового появления апартаментов в нашей стране стал банальный недостаток места под жилую застройку. Плюс к этому, все ограничения, которые закон выставляет для строительства жилья. По нормам закона, жильем считается "изолированное помещение, пригодное для постоянного проживания". Проще говоря — отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам. А таких норм невероятное количество. Добавьте благоустроенность самого жилого дома, всей придомовой территории и ближайших территорий. Это означает наличие в шаговой доступности магазинов, детских садов и прочей социальной инфраструктуры. И, наконец, транспортная доступность.

Вот почему настоящее жилье оказалось дороже апартаментов. Поэтому последние раскупаются, как горячие пирожки. Но потом процесс затормозился. Вдруг оказалось, что жить в апартаментах можно, а прописаться там нельзя. Новые собственники красивого жилья кинулись в суды, когда им отказали в прописке. Но по всей стране они за последние годы не смогли выиграть ни одного процесса. Дальше — больше. Прописка, точнее, ее отсутствие оказалось не главным и не единственным минусом апартаментов.

И еще — собственники жилых помещений в многоэтажке сами выбирают способ управления многоквартирным домом. Управление зданием, в котором размещаются апартаменты, как правило, ведет тоже управляющая компания, но ее выбирает застройщик. А оплата коммунальных услуг производится по тарифам, установленным для коммерческих нежилых помещений. А это совсем разные цифры, влиять на которые собственник не может.

Законодатели еще в 2018 году разработали и внесли в Думу законопроект о переводе апартаментов в разряд жилых помещений.

В пояснительной записке к документу тогда перечисляли, что строительство апартаментов получило широкое распространение в крупных городах, что у них мутный правовой статус, который лишь рождает проблемы у хозяев.

И среди этих проблем, кроме прописки, называлось отсутствие инфраструктуры вокруг — садов, школ, транспорта.

Но тогда законопроект раскритиковал Верховный суд. Позже документ был из Думы отозван.

В прошлом году в минстрое разработали другой законопроект, регулирующий строительство апартаментов. Было предложено изменить Жилищный кодекс и прописать в нем порядок перевода нежилых помещений в апартаменты.

В январе этого года нынешний вице-премьер Марат Хуснуллин говорил, что поправки, уточняющие статус апартаментов, могут быть приняты до конца уже этого года.

Очень возможно, что жильцам апартаментов можно начинать радоваться.

Источник: https://rg.ru

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий