Жители Новой Москвы активно пользуются «дачной амнистией»

Жители Новой Москвы активно пользуются «дачной амнистией»

Популярность индивидуального жилья и упрощенной регистрации таких объектов в рамках «дачной амнистии» приобретает особую актуальность в нынешней эпидемиологической ситуации. Такое мнение высказал руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Напомним, в конце октября 2021 года депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий продление «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года. Документ дает возможность владельцам частных домов зарегистрировать их по упрощенной схеме. Норма распространяется на объекты ИЖС и земельные участки под ними, а также на садовые дома, хозпостройки на этих земельных участках и другие подобные объекты. По данным Росстата, за 15 лет действия «дачной амнистии» ей воспользовались примерно 14 млн россиян.

По мнению руководителя московского Управления Росреестра Игоря Майданова, в последние пару лет данная госпрограмма стала еще более актуальной. На фоне антипандемийных ограничений в столичном регионе высоким спросом пользуется индивидуальное жилье. Локдауны и карантинные меры больше всего отражаются на жителях мегаполисов, которые все чаще стремятся купить дом в деревне или дачу, чтобы поселиться там в вынужденные выходные.

«В каком-то смысле вводимые ограничительные меры способствуют увеличению спроса на покупку дач и земельных участков среди жителей крупных городов, — считает Игорь Майдано. – Так, в столице, начиная с минувшего года, зафиксирован существенный рост интереса горожан к приобретению загородной недвижимости в ТиНАО. С учетом изменения законодательства, процедура регистрации прав на «бытовую недвижимость» упрощена: вместо уведомительного порядка правообладателю достаточно предоставить технический план с приложением декларации».

Покупателям объектов ИЖС, только выбирающим себе земельный участок для строительства дома, в Росреестре советуют обращать внимание на допустимую плотность застройки в населенном пункте, вид разрешенного использования земли, а также на наличие ограничений по строительству.

По данным департамента развития новых территорий Москвы, сегодня в ТиНАО активно возводят объекты ИЖС. Если в первом поясе урбанизации примерно 90% новостроек Новой Москвы представляют собой многоэтажные жилые комплексы, то в Троицком административном округе преобладают частные дома, коттеджи и новостройки малой этажности.

«С начала года на присоединенных территориях ввели порядка 500 тыс. кв. м объектов, относящихся к малоэтажному строительству, — рассказал руководитель департамента Владимир Жидкин. — Нынешний год, уверен, не станет исключением. Таким образом, за период с 2012 года в Новой Москве уже ввели миллионы квадратных метров индивидуального жилья».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Adblock
detector