Закон об ипотечных каникулах начнет действовать уже летом

Закон об ипотечных каникулах начнет действовать уже летом

Начиная с 31 июля 2019 года россияне, оформившие ипотечный кредит и оказавшиеся в сложных финансовых обстоятельствах, смогут «уйти на каникулы». 1 мая Президент России Владимир Путин подписал соответствующих федеральный закон.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Он предоставляет право получения отсрочки по ипотечным платежам до 6 месяцев, так называемые, ипотечные каникулы. Оформить их смогут россияне, взявшие в кредит до 15 млн рублей на покупку жилья, например, квартиры в новостройке, и оказавшиеся в сложной жизненной и финансовой ситуации. К числу таких ситуаций относятся потеря работы, значительное снижение дохода (не менее, чем на 30%), получение инвалидности одним из членов семьи, рождение ребенка и нетрудоспособность заемщика сроком более 2 месяцев.

Ипотечные каникулы позволяют приостановить выплату кредита без риска получить повышенные штрафы или потерять квартиру. Данная пауза не будет считаться просрочкой по кредиту и не отразится негативно на кредитной истории человека. Срок погашения займа автоматически продлевается на срок предоставляемых каникул, а не выплаченные суммы переносятся в конец графика платежей.

Распространяться такие каникулы будут как на уже действующие ипотечные договоры, так и на те, что оформят после вступления закона в силу, а также как на валютные, так и на рублевые кредиты. Главное условие – жилье, купленное в ипотеку, должно быть единственным у заемщика, претендующего на получение отсрочки.

Закон подписан Президентом РФ 1 мая 2019 года и вступит в силу через 90 дней после официального опубликования. В нем прописаны не только условия предоставления ипотечных каникул, но и перечень документов, которые заемщик должен предоставлять в банк.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий