За счет граждан в России возводится свыше 100 млн кв. м жилья

За счет граждан в России возводится свыше 100 млн кв. м жилья

Граждане России в настоящий момент являются главными инвесторами в сфере строительства жилья. По словам министра строительства РФ Владимира Якушева, сегодня за счет участников «долевки» возводится почти 103 млн кв. м жилья.

Такие данные глава Минстроя озвучил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам Якушева, россияне все чаще интересуются жильем в новостройках. Причем доверие к строящимся домам со стороны потенциальных покупателей растет. Этому во много способствовала реформа долевого строительства. Министр оценил первые итоги перехода отрасли на новую схему работы, с использованием эскроу-счетов и проектного финансирования.

«Сегодня мы констатируем, что количество застройщиков, которые уже работают с банками, переходят на эскроу-счета, получают проектное финансирование, растет, — цитируют на сайте Кремля Владимира Якушева. — Мы создали систему, в которой четко видно каждый дом. Сегодня 9008 домов, которые строятся за счет денег граждан, – либо по проектному финансированию через эскроу-счета, либо по старым правилам. В этой системе 102,9 млн кв. м жилья. Из них 26 миллионов уже строятся через эскроу-счета, за последние два месяца 4 млн кв. м проектов перешло уже на новую систему».

По старым правилам сегодня реализуются 64 млн «квадратов». И по оценкам министра, эти проекты «достраиваются достаточно быстро». Поэтому уже в ближайшем будущем российский рынок жилищного строительства сможет полностью перейти на новую схему работы.

«Сегодня мы можем констатировать, что система эффективная, решения, которые сделаны, правильные. Система, сформированная сегодня, с точки зрения законодательства совершенно верная», — заключил Якушев.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий