Выбор квартиры в Москве: покупатели «переключились» на «вторичку»

Выбор квартиры в Москве: покупатели «переключились» на «вторичку»

Количество сделок по купле-продаже вторичного жилья в столице за месяц выросло на 14%, а число зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве жилья – сократилось на 52%! Росреестр подвел итоги июля.

Рынок вторичной жилой недвижимости в Москве в июле текущего года оживился. Если в июне, в преддверии вступления новых правил продаж новостроек, все внимание и покупателей, и продавцов было приковано к «первичке»,то в июле ситуация изменилась. Количество желающих купить квартиру в Москве на вторичном рынке всего за месяц выросло на 14%. Управление Росреестра по Москве зарегистрировало 12 563 перехода прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья, в июне их было около 11 тысяч.

Более того, в ведомстве отмечают, что за июнь-июль столичный рынок «вторички» продемонстрировал лучшую динамику роста за последние 5 лет. Например, в прошлом году за такой же период рост составлял всего 2%, в 2015 — 5%. А в 2017 и 2016 годах было отмечено даже снижение на 4% и 15% соответственно.

Выбор квартиры в Москве: покупатели «переключились» на «вторичку»

«Снижение темпов роста цен на вторичном рынке и переход первичного рынка на проектное финансирование не могли не отразиться на показателях купли-продажи квартир в Москве, — комментирует руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. — После небольшого затишья в мае-июне, мы наблюдаем положительную динамику в июле. Это говорит о стабильном интересе москвичей ко вторичному фонду жилья в столице».

В годовом выражении динамика не столь позитивная. Количество сделок со вторичной жилой недвижимостью в Москве в нынешнем июле оказалось на 5% меньше, чем в июле 2018 года (13 270 сделок).

На рынке новостроек Москвы ситуация противоположная. Число сделок с квартирами в строящихся домах за отчетный период сократилось почти вдвое! И дело не в том, что в минувшем месяце было оформлено очень мало ДДУ, а в том, что в июне 2019 года их количество было рекордным. В ожидании перехода строительной отрасли на новые правила, многие покупатели стремились быстрее приобрести квартиру в одной из новостроек Москвы. Кроме того, к покупке «первички» до 1 июля по ряду причин подключились и юрлица, в том числе, дочерние структуры некоторых строительных компаний. В итоге, если в июне 2019 года столичный Росреестр зарегистрировал 11 677 ДДУ, то в июле их число составило лишь 5 652 таких договоров.

Выбор квартиры в Москве: покупатели «переключились» на «вторичку»

«Такая динамика с резким взлетом показателей на 54% в июне и снижением их на 52% через месяц – вполне объяснима ситуацией на рынке недвижимости в целом, — комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова. — Вступили в силу нововведения в закон о долевом строительстве, которые коснулись всех участников строительной отрасли. И в этой связи июльский показатель не является внезапным падением спроса, а лишь отражает рыночную картину, которая, возможно, постепенно стабилизируется к концу года».

Что касается годовой динамики, то она положительная. С начала текущего года Росреестр зарегистрировал 52 198 договоров долевого участия в строительстве жилья, что на 30% превысило показатель за аналогичный период 2018 года (40 210 ДДУ). Также на рынке нежилой недвижимости за первые семь месяцев текущего года зарегистрировано на 10% больше договоров, чем в январе-июле 2018 года – 14 703 против 13 407 соответственно. Всего с начала года Росреестр по Москве зарегистрировал 66 901 ДДУ – на четверть (+25%) больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий