Власти определились, какие дома считать аварийными

Власти определились, какие дома считать аварийными

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ о внесении изменений в Положение о признании помещения жилым или непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как сообщили в пресс-службе Минстроя РФ, цель документа – конкретизировать критерии для признания многоквартирного дома аварийным и четко прописать, кто именно должен признавать дом таковым.

До недавнего времени здание могли признать аварийным случае, «исчерпания несущей способности» фундаментов, стен и несущих конструкций дома, а также при опасности обрушения. Как говорят в Минстрое, формулировка была довольно размытой, а теперь станет четче. Согласно Постановлению Правительства РФ, главным основанием для признания МКД аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции станет аварийное техническое состояние несущих конструкций объекта недвижимости или всего дома в целом. Об этом должны свидетельствовать повреждения и деформации конструкций, крены, потеря несущей способности стен и опасность обрушения здания. Инициировать проведение обследования дома имеют право как жители квартир в нем, так и местные чиновники либо региональные органы государственного жилищного надзора.

«Данные изменения были разработаны Минстроем с учетом существующей практики субъектов страны по реализации программ по расселению жителей аварийных домов, чтобы определить и использовать однозначные для всех критерии отнесения строений к аварийным, — рассказал журналистам глава Минстроя РФ Владимир Якушев. — Для определения состояния конструкций дома проводится инструментальное обследование, которое может выполняться только специализированными организациями с соответствующим разрешением».

Еще одно важное уточнение, прописанное в документе, заключается в том, что теперь все квартиры и нежилые помещения в доме, признанном аварийным, также автоматически считаются таковыми.

«Периодически возникали ситуации, когда некоторые жители аварийного дома не соглашались с принятым решением и считали, что их жилье соответствует всем необходимым нормам и отказывались от расселения, — объяснил необходимость принятия данной нормы заместитель министра Максим Егоров. — При этом если дом признан аварийным, то это создает угрозу для жизни во всех жилых помещениях, поэтому и необходимы меры по переселению граждан в новое жилье».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий