В столичных новостройках растет доля квартир с отделкой

В столичных новостройках растет доля квартир с отделкой

По данным аналитиков НДВ-Супермаркет Недвижимости, в Москве в 1 квартале 2020 года продолжилась тенденция по увеличению доли жилья с готовой отделкой в сегментах бизнес и комфорт-классов. С начала текущего года она выросла почти на 1,5 п.п. — до 28,3% рынка. Доля квартир с частичной отделкой (около 19%) не претерпела значительных изменений.

В новостройках бизнес-класса за прошедший квартал доля лотов без отделки (57%) и с частичной отделкой (19%) сократились на 3,7 и 3,5 п.п. соответственно в пользу квартир с отделкой, составивших 24% предложения.

В новостройках комфорт-класса лоты с готовой и частичной отделкой по-прежнему занимает чуть более половины рынка (50,4%).

Однако, говорят аналитики, если смотреть на соотношение лотов с отделкой с начала 2019 г., то мы можем увидеть, что в бизнес-классе за год произошла значительная трансформация предложения. Всего за один год почти в 2 раза увеличился процент корпусов с полностью готовой отделкой (с 14% до 24%), а также количество ЖК с возможностью выбора выполнения отделочных работ (с 14 до 19%).

«Если для более дорогого бизнес-класса традиционно было принято выводить на рынок в основном «черновые» варианты, оставляющие простор для творчества их новых владельцев, то теперь опция отделки встречается всё чаще, либо в смешанном, либо в единственном варианте, например, в недавно вышедших на рынок проектах квартир и апартаментов. Таким образом, бизнес сегмент всё больше приобретает черты массового жилья и становится более демократичным, предлагая покупателям вариант экономии на ремонте и возможности быстрого заселения» — комментирует руководитель отдела консалтинга и аналитики НДВ-Супермаркет Недвижимости Сергей Ковров.

Сегодня многие крупные застройщики, работающие в столице, на рынке новостроек Новой Москвы и Подмосковья, принимают смешанную стратегию: стараясь подстраховаться и удовлетворить как можно более широкий спрос, они совмещают в своих проектах сразу несколько вариантов.

«При этом важно подчеркнуть, что выход новых крупных проектов того или иного застройщика может поменять картину по соотношению количества лотов с отделкой и без. Например, на рынке новостроек Подмосковья в начале 2019 года более 70% лотов предлагались без отделки, а сейчас их доля сократилась до 58%, что приближается к значениям по Москве», — резюмирует Сергей Ковров.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий