В Новой Москве растет спрос на земли под строительство

В Новой Москве растет спрос на земли под строительство

Столичные власти зафиксировали увеличение интереса к участкам для возведения индивидуального жилья на территории ТиНАО. По данным городского Департамента по конкурентной политике, спрос на такие земли вдвое выше, чем в старых границах Москвы, а аренда – в четыре раза дешевле.

Москвичи, мечтающие о загородном жилье, все чаще рассматривают не территории за МКАД, а локации в Троицком и Московском округах. Как показывает статистика торгов, проводимых столичным Департаментом по конкурентной политике, спрос на земельные участки под строительство ИЖС в Новой Москве стабильно растет.

«С начала 2020 года спрос на земельные участки под ИЖС на территории Троицкого и Новомосковского округов почти в 5 раз превысил аналогичные показатели прошлого года. Если в январе-феврале 2019 года на такие лоты претендовали 7 участников, то в этом году их количество достигло 32, — комментирует заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. — Присоединенные территории, благодаря активному возведению новостроек в Новой Москве и развитию инфраструктуры, становятся комфортными для проживания, что подтверждает растущий из года в год спрос на участки под ИЖС».

Чтобы возведение объектов ИЖС на территории Новой Москвы стало более доступным, столичные власти предлагают более низкие ставки арендной платы. Так, если арендная плата за землю под ИЖС на присоединенных территориях в 2020 году стартовала от 86 тысяч рублей, то на локациях старой Москвы цена начиналась от 393 тысяч рублей, то есть почти в 4 раза выше, уточнил Владимир Ефимов. Таким образом, строительство собственного жилья на участке в Новой Москве может стать отличной альтернативой и для тех, кто планировал купить квартиру в Москве в «старом» городе, и для тех, кто мечтает купить дом в Подмосковье.

«Ценовая политика города и удобство заключения сделки стали стимулом для увеличения количества участников городских аукционов на аренду земель в Новой Москве, — отметил руководитель Департамента г. Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков. — Договор аренды с победителем аукциона заключается сроком на 1 год и 6 месяцев. При этом новый арендатор после строительства дома, ввода его в эксплуатацию и оформления права собственности на дом, имеет возможность оформить в собственность и сам участок».

Только с начала этого года в аукционах на аренду земли под строительство ИЖС в ТиНАО уже приняли участие около 60 участников. Причем среди них не только москвичи, но и граждане из других регионов России.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий