В Москве резко сократилось количество проектов новостроек

В Москве резко сократилось количество проектов новостроек

За минувший год на столичный рынок жилья вышло на 23% меньше новых проектов, чем годом ранее. Причем самое значительное сокращение «стартов» произошло в премиум-классе и массовом сегменте.

Значительное снижение девелоперской активности на рынке новостроек Москвы зафиксировали аналитики Метриум. По их данным, за 2019 г. продажи стартовали в 68 новых жилых и апартаментных комплексах, а в 2018 г. было 90 «стартов». Таким образом, в годовом выражении количество новых проектов в столице сократилось на 23%.

Выход новых ЖК замедлился практически во всех сегментах столичной «первички». Значительное сокращение зафиксировано в сегменте массового жилья. За 2019 год он пополнился 23 новыми проектами, тогда как в 2018 г. их было 31 (–26%). В сегменте новостроек бизнес-класса стартовали продажи в 27 новых комплексах, а годом ранее – в 32 ЖК (–16% за год). Самым заметным оказалось сокращение «стартов» в премиум-классе – почти вдвое: с 19 ЖК в 2018 г. до 10 ЖК по итогам 2019 г.

Исключением из общего тренда стал лишь сегмент элитного жилья. Здесь количество новых проектов не только не уменьшилось, но даже немного выросло: с 8 ЖК в 2018 году до 9 в 2019 г.

Основную причину замедления девелоперской активности эксперты видят в реформе всей отрасли долевого строительства, переход на эскроу-счета и проектное финансирование.

«В первой половине минувшего года застройщики не были заинтересованы в старте новых проектов, если у них не было уверенности в том, что эти объекты не придется переводить с одной схемы финансирования и продаж на другие, — объясняет позицию игроков рынка генеральный директор девелоперской компании СМУ-6 Инвестиции Алексей Перлин. – Во второй половине года у некоторых застройщиков возникли проблемы с переходом на новую модель работы, что также сдержало выход новых проектов на рынок. С этой точки зрения девелоперы элитного жилья оказались наименее чувствительными к реформе в силу специфики их сегмента – они меньше зависят от средств дольщиков, так как готовы к долгому периоду продаж в новостройке, причем даже после ее ввода в эксплуатацию».

По данным на конец 2019 г. на рынке недвижимости Москвы по новым правилам (с использование эскроу) реализовывалось около 24% новостроек. Больше всего таких лотов в премиум-классе и в массовом сегменте (29% и 27% соответственно). Затем следует бизнес-класс (21%). Меньше всего объектов по новым правилам продается на рынке элитной недвижимости (14%).

«Несмотря на зафиксированное снижение девелоперской активности, резкого снижения объема предложения нового жилья в Москве в целом и на рынке новостроек Новой Москвы в частности мы не ожидаем, – резюмирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – На рынке довольно много объектов прошлых лет. Более того, количество новых проектов в 2019 году сопоставимо со статистикой 2017 года (72 проекта) и 2014-2016 гг. (60-65 проектов). А по сравнению с докризисным периодом девелоперская активность намного превышает текущие показатели (в 2010-2013 выходило по 30-40 проектов). То есть скорее 2018 год был аномальным с точки зрения статистики, а не 2019-й».

Всего на данный момент, по подсчетам специалистов Метриум, на первичном рынке жилья продается порядка 40,3 тыс. квартир в Москве и апартаментов. Их совокупная площадь составляет около 2,9 млн кв.м.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий