Цены на вторичное жилье в Москве достигли рекордных показателей

Цены на вторичное жилье в Москве достигли рекордных показателей

Вторичные квартиры в российской столице по итогам I квартала 2019 года подорожали на 16,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли отметки в 208 тыс. рублей за 1 кв.м. Больше всего цены выросли в ЮАО и ВАО.

По итогам марта 2019 года средняя стоимость вторичной недвижимости в Москве составила 208 тыс. рублей за «квадрат», подсчитали аналитики ИНКОМ-Недвижимость. Нынешний показатель стал рекордным за всю историю рынка, начиная с 1991 г. Для сравнения, в марте 2018 г. 1 кв.м столичной «вторички» стоил в среднем 178,7 тыс. рублей, т.е. годовой прирост составил 16,4%.

Рост цен на вторичные квартиры в Москве, по мнению экспертов, спровоцировало сразу несколько факторов. Во-первых, прошлогоднее увеличение спроса. Во-вторых, вымывание с рынка наиболее бюджетных лотов. В условиях покупательского бума и ограниченной платежеспособности населения большинство сделок по купле-продаже «вторички» происходило на рынке массового жилья стоимостью 10 -15 млн рублей. В итоге на данный момент квартиры стоимостью до 15 млн рублей занимают чуть больше половины экспозиции на столичной «вторичке» – 50,2%, тогда как доля дорогостоящего предложения – лишь немногим меньше, соответственно 49,8%. Для сравнения, в марте 2018 года перевес на стороне первой ценовой категории был ощутимо большим – 61% против 39%. Вымыванием бюджетного предложения отчасти объясняется и значительный рост средней цены на «вторичку».

Максимальный рост стоимости квартир зафиксирован в ЮАО. В конце марта «квадрат» там стоил в среднем 167,6 тыс. рублей, что на 15,4% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Кроме того, примерно на 14% подорожали вторичные квартиры в ВАО (в среднем 165,2 тыс. рублей за 1 кв.м) и СЗАО (189,9 тыс. рублей за 1 кв.м).

«Факторы, оказавшие заметное влияние на рост заявленных цен в этих локациях, сильно различаются, — комментирует руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. — Так, в ЮАО и ВАО подорожание «вторички» связано главным образом с тем, что здесь к продаже представлено более бюджетное жилье, чем в престижных округах столицы. На волне ажиотажного интереса к таким объектам часть собственников решила, что это позволяет им выставить более высокий ценник. В случае с более престижным СЗАО увеличение стоимости обусловлено качественным обновлением жилищного фонда в локации: в результате активного строительства здесь первичная недвижимость с высокими потребительскими характеристиками со временем переходит на вторичный рынок. Причем если в ЮАО и ВАО преимущественно появляются проекты масс-маркета, то на рынке новостроек СЗАО преобладают ЖК классом выше».

Статистика Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость показывает, что ЮАО и ВАО продолжают оставаться локациями, пользующимися неизменной популярностью среди покупателей экономичного жилья: в указанных округах 72% объектов продаются по цене до 15 млн рублей. В СЗАО таких лотов гораздо меньше – немногим более половины, 54%.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий