Студий в новостройках стало в 1,5 раза больше!

Студий в новостройках стало в 1,5 раза больше!

Количество студий, выставленных на продажу на столичном рынке первичного жилья, всего за месяц вросло на 52%, подсчитали эксперты компании Метриум. В конце минувшего года почти каждая десятая квартира, продаваемая в новостройках массового сегмента, представляла собой студию.

В конце декабря 2019 года на рынке новостроек Москвы в сегментах эконом и комфорт на продажу было выставлено порядка 1,52 тыс. студий, а еще месяцем ранее их число равнялось 1 тыс. объектов. Таким образом, по данным экспертов, всего за месяц объем предложения студий врос на 52%.

Доля таких квартир в общей структуре предложения достигла исторического максимума. Если в ноябре на них приходилось 6,4% лотов, то в конце года — уже 9%. Предыдущие рекорды по этому показателю были зафиксированы в августе и сентябре, тогда на долю студий приходилось 6,7% реализуемых объектов.

Если сравнивать нынешние показатели с цифрами пятилетней давности, то рост еще значительней. Если в конце 2015 года удельный вес таких объектов в столичных новостройках эконом-класса и сегмента комфорт составлял 5,3%, то сейчас он достиг 9%. В среднем в 2019 году каждый месяц на рынке новостроек покупатель мог выбирать студию среди 1 тыс. объектов различных проектов.

«За прошедшие 5- 6 лет цены на московские новостройки увеличились примерно на треть, тогда как ипотечный кредит, несмотря на снижение ставок, оставался дорогим, а доходы населения – стагнировали, – комментирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – В таких условиях рост предложения студий становится закономерным процессом адаптации столичных застройщиков к возможностям клиентов, желающих купить квартиру в Москве. Не стоит забывать и о растущей миграции в столицу из других регионов страны, жители которых обладают весьма скромными бюджетами для покупки столичного жилья. Студии становятся хорошим вариантом для старта самостоятельной жизни повзрослевших детей. В совокупности все эти факторы в будущем могут способствовать расширению предложения жилья такого формата, особенно в массовом сегменте».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий