Столичный Росреестр выявил новые схемы мошенничества с жильем

Столичный Росреестр выявил новые схемы мошенничества с жильем

В ведомстве посоветовали всем собственникам столичных квартир, сдающих их в аренду, проверить, не выставлена ли их недвижимость на продажу. Эксперты рассказали о новой мошеннической схеме.

Лето – период отпусков и вступительных экзаменов в вузы, когда многие жители мегаполиса уезжают из столицы, решив сдать комнату в Москве или целиком квартиру туристам либо абитуриентам. Традиционно в данный период активизируется рынок сезонной аренды. Специалисты Росреестра призывают собственников жилья, сдаваемого в аренду, проверить, не появился ли их объект в объявлениях о продаже квартиры в Москве.

Как рассказали в Управлении Росреестра по Москве, весной в ведомство обратились правообладатели квартиры на Фрунзенской набережной. Они решили сдать в аренду квартиру в Москве, заключили с арендаторами договор аренды на длительный срок. Спустя пару месяцев на одном из сайтов о недвижимости люди увидели объявление о продаже своей квартиры. Причем, разместил его арендатор. Продать квартиру он предлагал по доверенности от собственника, хотя владельцы никакой доверенности не оформляли. Фото и описание квартиры были попросту скопированы из ранее опубликованного объявления о сдаче в аренду.

Собственники обратились в правоохранительные органы, которые на данный момент проводят проверку по данному факту. В действиях лиц, выставивших чужую собственность на продажу, усматриваются признаки состава преступления, уточнили в Росреестре.

«Мы призываем всех владельцев жилой недвижимости в Москве быть бдительными в отношении своего имущества, — заявил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. — Сейчас летний период и много квартир, комнат сдается в аренду. Заключая подобные договоры, необходимо максимально тщательно подойти к проверке документов и арендатора, т.к. не исключены варианты подделки представленных документов, в том числе, удостоверяющих личность. Если речь идет о длительной аренде – больше года, в этом случае надежнее будет зарегистрировать договор в Росреестре. В качестве профилактических мер, мы также рекомендуем периодически просматривать объявления о продаже квартир в Москве на популярных интернет-порталах и базах недвижимости, чтобы проверить, не появилась ли там их собственность».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий