«Старые» и «новые» новостройки: как в Москве идет переход на проектное финансирование

«Старые» и «новые» новостройки: как в Москве идет переход на проектное финансирование

Почти каждый пятый жилой комплекс, возводимый в столице, будет построен по новой схеме — с использованием эскроу и банковских кредитов. С помощью договоров долевого строительства реализуются более половины нынешних ЖК. В городском Комитете по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве рассказали о ситуации на московском рынке «первички».

По данным Комитета, в настоящий момент на рынке новостроек Москвы по старым правилам возводятся 63% объектов от общего числа МКД, получивших разрешения на строительство. Это 348 новостроек общей площадью 22 млн кв.м. В них заключено 112 тысяч договоров долевого участия.

С использованием проектного финансирования и открытием эскроу-счетов, реализуется 20% столичных объектов первичного рынка – это 108 МКД метражом 6,1 млн «квадратов». В них заключено более 13 тыс. договоров. Еще в 3% объектов, которые будут реализовываться через эскроу, продажи еще не начались.

Оставшиеся 14% новостроек оказались вне схем по разным причинам. В их числе проблемные объекты; долгострои, жилые комплексы на стадии ввода; а также дома, воз-водимые за счет собственных средств.

«Следующий этап работы — мониторинг ситуации на рынке первичной недвижимости в Москве, — отметила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. – Пока резких изменений стоимости жилья в новостройках нет».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий