Спрос на новостройки в России вырос почти на треть

Спрос на новостройки в России вырос почти на треть

В России зафиксировали значительный рост спроса на жилую недвижимость и ипотечное кредитование. По данным Росреестра, общее число жилкредитов по итогам первых 9 месяцев текущего года увеличилось на 24%, число ДДУ – на 29%, сделок со вторичным жильем – на 22%.

Общее число зарегистрированных с начала января по конец сентября ипотечных займов — порядка 2,8 млн, уточнили в пресс-службе Росреестра. Этот показатель почти на четверть превысил результат за первые 9 месяцев минувшего года. Только за сентябрь 2021-го в стране было оформлено 314 ипотечных договоров.

«Лидерами по регистрации ипотек за рассматриваемый период является рынок недвижимости Подмосковья (242,6 тыс.). Далее следует Москва (186,5 тыс.) и рынок недвижимости Краснодарского края (163,7 тыс.), — рассказала заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова. – Замыкают пятерку регионов-лидеров Санкт-Петербург (140,5 тыс.) и Свердловская область (113,4 тыс.)».

На первичном рынке недвижимости рост числа сделок еще более значительный. По данным Росреестра в целом по стране за первые три квартала этого года зарегистрировано 632 тыс. договоров участия в долевом строительстве. За тот же период 2020 года было оформлено около 489 тыс. таких сделок. Таким образом, рост в годовом выражении составил 29%. В сентябре 2021-го зарегистрировано примерно 75 тыс. договоров с участием дольщиков.

В данном сегменте на первом месте оказалась столица с показателем 100,5 тыс. ДДУ. Далее идут рынок новостроек Московской области (86,7 тыс.) и рынок первичных квартир Санкт-Петербурга (55,2 тыс.). На четвертом месте по числу ДДУ — Краснодарский край (43,7 тыс.), на пятом – рынок жилья Новосибирской области (22,9 тыс.).

Сегмент «вторички» отстает по уровню спроса, но не на много. Здесь тоже отмечается рост числа сделок и покупательской активности. За январь-сентябрь 2021 г. в России зарегистрировано порядка 3 млн прав собственности на недвижимость на основании договоров купли-продажи. Количество таких сделок за год увеличилось на 22%. В сентябре 2021 года количество сделок на вторичном рынке составило 343 тыс.

Активнее всего покупали и продавали «вторичку» на Кубани (196,1 тыс.), в Московской области (180,6 тыс.), Москве (121,9 тыс.), Свердловской области (112,9 тыс.) и в Республике Башкортостан (93 тыс.).

Кроме того, в Росреестре напомнили, что в предстоящие нерабочие дни (с 30 октября по 7 ноября) ведомство продолжит работать. Услуги по регистрации сделок с недвижимостью будут оказываться в электронном виде.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Adblock
detector