Самострои посчитают

Самострои посчитают

В России началась активная работа по формированию Федерального реестра самостроев. Технической проработкой этого реестра займутся специалисты ФАУ РосКапСтрой.

«Первый шаг в решении любой проблемы – это признать ее наличие. Вопрос самостроев в России глобальный и на сегодня стоит очень остро, — цитируют руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александра Моора на сайте РосКапСтроя. — За каждым из таких жилых домов стоят многочисленные судьбы людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Наша главная задача – подробно изучить эту проблему изнутри и совместно со всеми заинтересованными сторонами определить правильный вектор движения в поиске ее решения. Сегодня мы начинаем большую планомерную работу. Создание и ведение единого федерального реестра объектов по всем регионам России станет отправной точкой в решении проблемы самовольного строительства».

Как говорится в сообщении пресс-службы РосКапСтроя, изначально специалистами будет проведена инвентаризация всех многоквартирных домов, их состояния, проблем, с которомы сталкиваются жильцы. Вся эта информация будет отражена в Реестре, который будет функционировать на сайте ФАУ РосКапСтрой. В компании обещают, что он станет доступен в тестовом режиме уже в ближайшее время. До конца декабря специалисты будут заполняться его наполнением. А уже с начала 2020 года Федеральный реестр самостроев начнет работать в открытом доступе в режиме постепенного наполнения.

«Мы тщательно подходим к организации работы реестра и считаем, что каждый объект должен быть внесен нашими специалистами, на основании данных, предоставленных заинтересованной стороной (инициатором внесения), ведь от качества введенных данных зависит фактура и массив данных для анализа, — рассказала директор ФАУ РосКапСтрой Юлия Максимова. – Так же в реестре планируется накопление сопроводительной документации, включая имеющиеся решения судов».

Для оперативного сбора информации об имеющихся в России новостроек обещают создать специальный координационный центр. Обращаться туда с заявками на включение объекта в реестр смогут не только администрации регионов, но и инициативные группы граждан.

Помимо инвентаризации имеющихся самостроев и решения коммунальных проблем их жильцов, создание единого реестра позволит решить еще одну проблему. По словам Александра Моора, сбор информации по нынешним самостроям и и ее детальный анализ позволят выявить причины их появления и не допустить возникновение новых самовольных построек в каждом регионе. Руководители обеих организаций в этой связи договорились о необходимости совместной разработки законодательных инициатив и по итогам анализа ситуации по ряду регионов решили выступить с предложением о внесении поправок в Уголовный кодекс в части введения ответственности в отношении глав муниципалитетов, а также предусмотреть действенные инструменты остановки строительства таких объектов.

«Необходимо дать четкий сигнал рынку новостроек, что «строительная амнистия» по объектам самовольного строительства будет предложена рабочей группой только в одном пакете с ужесточением ответственности глав муниципалитетов, — заявила Юлия Максимова. — В настоящее время такая ответственность отсутствует. Это одна из косвенных причин, способствующая появлению объектов самовольного строительства. Взваливать все бремя ответственности только на бизнес и застройщика было бы несправедливо».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий