Российские семьи освободили от НДФЛ при продаже жилья

Российские семьи освободили от НДФЛ при продаже жилья

Депутаты Госдумы одобрили поправки в налоговое законодательство, которые предусматривают освобождение от уплаты налога на доход физлиц при продаже жилья российские семьи. Правда не все, а только те, в которых есть несовершеннолетние дети, и при соблюдении ряда условий.

Обновленный закон освобождает от уплаты НДФЛ с суммы, полученной при продаже квартиры или объекта ИЖС, российские семьи с двумя и более детьми. Однако, такая льгота будет предоставляться лишь в том случае, если граждане направят вырученные средства на покупку частного дома и квартиры большей площади либо в более дорогом и развитом в плане социальной инфраструктуры районе.

«Данные поправки имеют социальный характер, — пояснил данное условие Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. — Мы понимаем, насколько остро стоит вопрос улучшения жилищных условия перед семьями с двумя и более детьми. Дети растут, идут в детские сады, школы. На каждом из этих этапов семье требуется все большая жилплощадь. Сумма налога, которую необходимо сейчас уплатить при продаже недвижимости раньше установленного законом срока, для многих таких семей является весьма существенной. Именно поэтому Президент предложил рассмотреть вопрос о расширении налоговых льгот. Рассчитываем, что принятые сегодня поправки позволят семьям с детьми быстрее приобретать новое, более комфортное жилье».

Как отмечают на сайте Госдумы, данные поправки будут иметь обратную силу. То есть, от налога будут освобождены и доходы от продажи жилья, полученные начиная с 1 января 2021 года.

Напомним, сейчас ставка налога на доход физлиц от продажи жилья составляет 13%. Однако платить его россияне должны далеко не всегда. Редакция ГдеЭтотДом.РУ ранее писала о том, кто может не платить НДФЛ при продаже квартиры, какой минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от такого налога, и какие льготы и требования действуют сейчас.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Adblock
detector