Продать залоговое имущество может стать проще и выгодней

Продать залоговое имущество может стать проще и выгодней

В скором будущем россияне могут получить возможность продавать недвижимое имущество, находящееся в залоге у банка, по наиболее выгодной цене. Соответствующий законопроект внесла на рассмотрение депутатов вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая.

В настоящий момент россияне, имущество которых находится в залоге у банка, могут продать его лишь через публичные торги или аукцион. Это относится, в первую очередь, к квартирам, купленным в ипотеку.

«Механизмы по реализации заложенного имущества, предусмотренные действующим законодательством, носят длительный характер и предполагают рост долга», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. На практике продать такую недвижимость удается только по низкой цене. Кроме того, собственник залогового имущества, выставляя его на аукцион, вынужден нести дополнительные расходы, оплачивая услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), исполнительный сбор (7% от стоимости имущества) и работу оценщика. И это при том, что, чаще всего, продать залоговую квартиру решаются ипотечные заемщики, попавшие в сложную жизненную и финансовую ситуацию.

Законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы, призван защитить заемщиков от необоснованных потерь в случае добровольного или вынужденного отказа от обязательства и реализации заложенного имущества в счет обеспечения исполнения долгового обязательства, а также обеспечить баланс интересов кредитных организаций и заемщиков.

Документ предлагает упростить процедуру продажи залоговой недвижимости. Новый механизм позволит залогодателю самостоятельно осуществить реализацию заложенного имущества. Для этого он должен обратиться в банк с соответствующим заявлением. Тот дает разрешение в течение полугода самостоятельно реализовать имущество. При этом, устанавливается минимальная стоимость объекта, которая позволит компенсировать оставшуюся стоимость долга гражданина.

«Денежные средства, полученные от реализации заложенного имущества, должны поступать в распоряжение залогодержателя. Разница между суммой требований залогодержателя по кредитному договору, обязательства по которому обеспечены ипотекой, и ценой, за которую имущество было реализовано, подлежит возврату залогодателю, — описывается новая схема реализации в пояснительной записке. — В случае нереализации заложенного имущества в установленный срок, взыскание будет осуществляться в общем порядке, установленном действующим законодательством об ипотеке».

«Нововведение даст человеку возможность по рыночной цене реализовать жилье, активно искать покупателя, — цитируют РИА Новости Ирину Яровую. — Но самое главное, нововведение создает возможность получения гражданином дополнительных реальных средств, сверх той суммы, которую он должен банку, Это деньги, которые бы позволили ему компенсировать свои ранее понесенные затраты».

На данный момент, по словам вице-спикера, проект закона уже поддержан Федеральной службой судебных приставов, Центробанком и думской фракцией «Единая Россия».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий