Покупателям «вторички» дали дополнительные гарантии безопасности

Покупателям «вторички» дали дополнительные гарантии безопасности

С начала следующего года добросовестные приобретатели жилых помещений получат дополнительную защиту от мошенников. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон «О внесении изменений в статью 302 ГК РФ (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)», который вступает в силу с 1 января 2020 года.

«Данный закон фактически закрепляет «презумпцию добросовестного приобретателя» и предусматривает полноценный механизм защиты его права собственности, — пояснила важность документа заместитель Министра экономического развития РФ — руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. — То есть исключается возможность истребования у него жилого помещения со стороны органов публичной власти, в случае, если при их приобретении добросовестный приобретатель полагался на сведения из Единого государственного реестра недвижимости. Для этого в документе заложено прямое основание для отказа в иске со стороны органов власти к правообладателям недвижимости по истечении трехлетнего срока со дня выбытия помещения из государственной или муниципальной собственности».

Новый механизм защиты будет действовать как для покупателей жилья, так и для тех, кто получил его безвозмездно, например, в порядке дарения или наследования.

В Росреестре подчеркнули, что данное нововведение является очень важным шагом. Однако, он уже не первый в данном направлении. Таковым стали принятые в августе 2019 г. изменения в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которым также с 1 января 2020 г. вводится возможность получения добросовестными приобретателями компенсации за утраченную недвижимость в размере кадастровой стоимости или причиненного в связи с этим реального ущерба. До сих пор добросовестный покупатель жилья, лишившийся его из-за мошенников или противоправных действий других, мог рассчитывать на получение не более 1 млн рублей. Этого было явно не достаточно, чтобы приобрести другой объект недвижимости и восстановить права на жилище.

«Это прорыв в новейшей истории России, — уверена руководитель Росреестра. — То есть, если по иску госоргана или муниципалитета изымается имущество, но суд признает человека добросовестным приобретателем, государство возмещает ему полную стоимость жилого помещения. Это действительно революция!»

Таким образом, с 1 января 2019 года практически исчезает возможность истребования жилых помещений у добросовестных приобретателей со стороны органов публичной власти, а в случае утраты права на жилое помещение создают необходимые финансовые гарантии в виде выплаты соответствующей компенсации.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий