Почти половина сделок с «первичкой» приходится на новостройки Новой Москвы

Почти половина сделок с «первичкой» приходится на новостройки Новой Москвы

На столичном рынке первичного жилья в июле был особый период – отрасль начала переход на новые правила работы. Результаты оказались соответствующими: в годовом выражении количество ДДУ возросло, а вот за месяц уменьшилось почти вдвое. Причем около половины сделок пришлось на присоединенные территории.

Ситуацию, сложившуюся в сфере долевого строительства в целом и на рынке новостроек Москвы в частности, обсуждали участники ежегодного бизнес-бранча издательского дома «КоммерсантЪ». Выступая на одной из сессий, заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова рассказала об итогах первых 6 месяцев текущего года для рынка столичной «первички». По ее словам, за I квартал 2019 г. ведомство зарегистрировало свыше 46 тыс. договоров долевого участия в строительстве жилья. Данный показатель на 37% превысил прошлогодний и на 95% — уровень аналогичного периода 2017 г.

«На рынке жилой недвижимости Москвы за первые 6 месяцев текущего года зарегистрировано почти в 1,5 раза больше ДДУ, чем за тот же отрезок прошлого года, — рассказала Мария Макарова. — Что касается зарегистрированных ДДУ с привлечением кредитных средств, то в первом полугодии 2019 года их количество увеличилось в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, и на 20% по сравнению с январем-июнем 2018».

Практически половина спроса на первичные квартиры в Москве в отчетный период пришлась на проекты, возводимые в ТиНАО. Причем, по данным Управления Росреестра по Москве, жилые комплексы на присоединенных территориях популярны у покупателей уже не первый год. Этому способствуют комплексная застройка новых районов, активная работа по развитию инфраструктуры и сравнительно доступные цены.

«На новостройки Новой Москвы пришлось почти 40% от общего количества ДДУ, — уточнила Мария Макарова. — На втором месте по числу сделок в I квартале текущего года оказались новостройки СВАО — 12% ДДУ. На третьем – Западный округ с долей сделок в 10,5%. При этом за последние годы кардинальных перемен не происходило – практически также выглядела тройка лидеров и в 2017, и в 2018 годах».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий