Отдадут ли коллекторам работу с долгами за «коммуналку»?

Отдадут ли коллекторам работу с долгами за «коммуналку»?

В начале года в ряде СМИ появились сообщения о том, что коллекторов можно будет привлекать к взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги. Редакция ГдеЭтотДом.РУ выяснила, насколько возможен такой сценарий.

В минувшем году в России уже был принят закон, который вводил запрет на передачу профессиональным коллекторам прав по взысканию задолженности за ЖКУ. Однако подобные инициативы продолжали поступать от некоторых экспертов и участников рынка. В новой версии законопроекта «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», опубликованном накануне Минюстом РФ, прописан целый ряд нововведений, касающихся работы коллекторов с должниками.

Прежде всего, в документе предлагается запретить допуск профессиональных коллекторских агентств к полноценной работе с физлицами по взысканию долгов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Вести такую деятельность смогут только кредитор, агент кредитора, который входит в одну группу юридических лиц с ним, управляющая компания либо ресурсоснабжающая, энергосбытовая организация, а также региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«В существующей редакции законопроекта предусматривается, что коллекторские агентства не смогут заниматься взысканием долгов по ЖКУ. В соответствии с документом, работать с должниками смогут или агенты, принимающие платежи за ЖКУ, или поставщикам услуг придется самими создавать собственные коллекторские агентства», — цитируют РИА Новости заместителя гендиректора агентства НКР Зорина Панченко.

Кроме того, нынешняя редакция законопроекта предлагает ограничить общение коллекторов с родственниками или близкими должника, просрочившего платежи, в том числе, по жилищным кредитам. В настоящий момент коллекторам позволяется взаимодействовать с третьими лицами, если согласие на это дал сам заемщик, а те самые «третьи лица» не выразили несогласие. Однако на практике «третьи лица» не всегда даже знают о том, что их личные данные переданы банку.
Согласно новой версии закона, кредиторы и коллекторы смогут вступать в общение с указанными заемщиком «третьими лицами» только в случае их письменного согласия. Граждане должны будут разрешить обработку своих персональных данных.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий