Новый онлайн-сервис позволит проверить подлинность выписки из ЕГРН

Новый онлайн-сервис позволит проверить подлинность выписки из ЕГРН

Столичный Росреестр запустил новый электронный сервис, который поможет москвичам проверить достоверность выписки на объект недвижимости в Москве.

При осуществлении сделок со вторичным жильем россиянам не обойтись без выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в которой отражена вся актуальная информация об объекте. Например, решив купить квартиру в Москве, обязательно нужно удостовериться, что она принадлежит именно продавцу, не находится в залоге и др. По данным Росреестра, только за I полугодие текущего года было выдано свше 2,5 млн таких выписок из реестра недвижимости. То есть, в среднем за день в городе выдается по 20 тыс. таких документов!

«К сожалению, по-прежнему в Москве встречаются выписки с поддельными печатями, что ставит под вопрос достоверность содержащейся в них информации, — признает руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. — Мы постарались сделать предельно простой и бесплатный продукт, который позволит любому заинтересованному лицу – будь то гражданин, нотариус, кредитное учреждение или представитель государственной власти – быстро проверить сам факт выдачи этого документа уполномоченным органом».

Чтобы проверить подлинность документа, необходимо зайти на сайт Росреестра, на страницу «Сервис проверки выписок из ЕГРН» и найти сведения о документе, указав его номер и дату предполагаемой выдачи. Кроме того, можно воспользоваться мобильным приложением и отсканировать QR-код выписки.

В ведомстве уточняют, что информацию можно проверить лишь в отношении объектов недвижимости в Москве, даже если сама выписка была получена в другом регионе РФ.

Добавим, в настоящий момент получение выписки из ЕГРН на бумажном носителе стоит 400 рублей для физического лица и 1100 рублей – для юридического. Однако сегодня в столице появляются сайты-двойники Росреестра, которые полностью или частично дублируют информацию, размещенную на официальном сайте ведомства. Нередко подобные ресурсы за деньги предоставляют недостоверные сведения.

«Подобные посреднические услуги подрывают репутацию Росреестра. Подобные ресурсы специализируются на предоставлении посреднических услуг, включая выписки из ЕГРН. Они могут быть подделаны, в том числе путем воспроизведения государственной символики, а также содержать недостоверные сведения, — отмечает Игорь Майданов. — В этой связи, разработанный Управлением сервис по проверке выписок поможет установить подлинность документа и проверить полноту и корректность указанных в нем сведений».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий