Новостройки Новой Москвы: кто строится быстрее?

Новостройки Новой Москвы: кто строится быстрее?

Скорый переход на проектное финансирование и продажу квартир через эскроу-счета вынуждает застройщиков наращивать темпы стройки – тем проектам, которые преодолеют отметку в 30% строительной готовности Минстрой может разрешить вести продажи по старой схеме. Как показало исследование, проведенное аналитиками Метриум, в Новой Москве высокую динамику демонстрируют не только «свежие» жилые комплексы, но и новые корпуса в масштабных жилых комплексах, уже давно представленных на рынке.

На рынке новостроек Новой Москвы в 2018 году продажи стартовали в пяти жилых комплексах, в первом квартале текущего года – еще в одном. При этом большинство жилых комплексов в ТиНАО – это масштабные районы, рассчитанные на десятки жилых зданий. Поэтому количество регулярно выводимых в продажу новых корпусов вполне сопоставимо с запуском «свежих» проектов на рынке новостроек «старой» Москвы. По подсчетам аналитиков компании Метриум, с января 2018 года по март 2019 года включительно в Новой Москве были выведены на рынок 103 корпуса, из которых только 15 относятся к шести новым проектам. Остальное количество распределено между 17 проектами, уже давно представленными на рынке.

Эксперты компании Метриум составили рейтинг проектов ТиНАО с самыми высокими темпами строительства. Для его расчета учитывалась среднемесячная динамика возведения каждого нового корпуса, после чего индивидуальные темпы каждого из корпусов складывались в общее значение по проекту. В итоге, лучшую динамику строительства в Новой Москве показал жилой комплекс Испанские кварталы от ГК А101. В этом проекте с начала 2018 года стартовали продажи в 17 новых корпусах. Средние темы строительства этих жилых зданий составляют более 9 этажей в месяц.

Второе место у жилого комплекса Саларьево Парк и ГК ПИК – 7,9 этажей в месяц. В рамках данного проекта в 2018-19 годах были выведены на рынок 10 новых корпусов. Последнее место в тройке заняла компания Инвесттраст с микрорайоном Центральный Новых Ватутинок. Застройщик начал реализацию 6 корпусов, в которых в среднем строится 4,4 этажа в месяц.

Четвертую позицию занял еще один проект от ГК А101 – жилой комплекс Скандинавия. В рамках этой новостройки стартовали продажи в 13 новых корпусах, которые «растут» со скоростью 4,2 этажа в месяц. Чуть ниже показатель у ЖК Новая Звезда (Концерт Крост) – 4,1 этаж в месяц.

Шестое место досталось ЖК Бунинские Луга (ГК ПИК) – 3,9 этажей в месяц. Седьмую и восьмую строчки с равными показателями заняли два новых проекта, вышедших на рынок Новой Москвы в 2018 году – жилые комплексы Остафьево (Самолет Девелопмент) и Городские истории (ТПУ Рассказовка). Эти новостройки прибавляют по 2,3 этажа в месяц.

Предпоследнее место в топ-10 занял жилой комплекс Кленовые аллеи (ГК МИЦ) – ровно 2 этажа в месяц. И замыкает первую десятку жилой комплекс Белые ночи (ГК А101) – 1,9 этаж в месяц.

Новостройки Новой Москвы: кто строится быстрее?

«Рынок недвижимости Новой Москвы характеризуется высокими темпами стройки независимо от меняющегося законодательства, – комментирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – Одной из особенностей локального рынка является короткий срок экспозиции корпусов – в большинстве случаев все квартиры распродаются еще до оформления разрешения на ввод в эксплуатацию. На сегодняшний день доля готового жилья в новостройках Новой Москвы составляет менее 3% от общего объема. Для сравнения, в массовых новостройках Москвы, возводимых в «старом» городе, этот показатель находится на уровне 12%. Исходя из этого девелоперам невыгодно затягивать сроки – стройка, продолжающаяся после завершения продаж, неизбежно ведет к сокращению маржи застройщика: потенциальный рост цен на стройматериалы и топливо, инфляцию и колебания курса рубля уже не удастся компенсировать за счет повышения цен на квартиры. Поэтому многие проекты, особенно входящие в топ-10 наиболее востребованных на рынке, демонстрируют максимально высокие темпы строительства».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий