Недельная пауза не повлияет на сроки строительства большинства проектов в Москве и Подмосковье

Недельная пауза не повлияет на сроки строительства большинства проектов в Москве и Подмосковье

Такую уверенность выразили столичные чиновники, эксперты и девелоперы. По мнению председателя Москомстройинвеста, практически все строительные работы, приостановленные по решению властей из-за распространения нового коронавируса, могут быть возобновлены сразу же после снятия ограничений.

Мэр Москвы Сергей Собянин 10 апреля подписал указ о приостановке с 13 по 19 апреля 2020 года строительных и ремонтных работ на территории столицы. Исключением стали медицинские учреждения, объекты метрополитена, инфраструктуры наземного общественного, железнодорожного транспорта и аэропортов. Остальные новостройки «поставили» на паузу.

Схожие меры, призванные сдержать быстрое распространение нового коронавируса, приняты и в Московской области. С 13 по 19 апреля приостанавливается и работа строек в Подмосковье, за исключением все тех же наиболее важных медицинских и инфраструктурных объектов.

«К сожалению, коронавирус распространяется – мы перевалили за тысячу заболевших, -выступил с обращением к жителям региона губернатор Московской области Андрей Воробьев на своей странице в соцсетях. — Наша задача – не дать медицине захлебнуться в тяжелых диагнозах. Для этого карантин. Со следующей недели мы, по сути, полностью останавливаем стройку наших школ, детсадов, многоквартирных домов».

Однако, данные ограничения не скажутся на сроках ввода большинства жилых новостроек, уверены в Москомстройинвесте. «Все работы, которые будут приостановлены на стройплощадках в связи с усилением в столице мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, девелоперы смогут возобновить в максимально короткие сроки, с учетом необходимого увеличения темпов работ», — заявила председатель Комитета Анастасия Пятова.

По ее словам, застройщики, реализующие свои проекты на рынке недвижимости Москвы и на рынке новостроек Подмосковья, были готовы к данной мере. Временная приостановка работ не стала для них неожиданностью.

«В Москве на протяжении месяца вводились все новые и новые ограничения, призванные максимально сократить распространение коронавируса. У застройщиков было понимание, что в случае ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки ограничения коснутся и строек, — добавила Пятова. – Они заранее проанализировали ситуацию на своих стройплощадках и на сегодняшний день у них уже есть понимание, какие работы можно на время приостановить, и таких видов работ большинство – до 99,9 %».

Данное утверждение подтвердили в большинстве крупных строительных компаний. Так, в ГК Пионер заявили, что практически нет таких работ, которые нельзя было бы временно прекратить в ближайшие день-два. «Каждый вечер стройки приостанавливаются, утром возобновляются. Поэтому, когда ограничения будут сняты, развернуть работы можно так же быстро», — цитируют на сайте столичного Стройкомплекса генерального директора ГК Пионер Андрея Грудина.

О готовности временно приостановить работу на стройплощадках, а затем оперативно возобновить ее рассказали и в концерне КРОСТ. «Строительный процесс состоит как из тех видов работ, которые можно приостановить, так и из технологически непрерывных видов работ, которые остановить невозможно. Среди последних — работы по водопонижению, которые будут продолжены в минимальном объеме, — пояснил генеральный директор концерна Алексей Добашин. – На всех объектах в дежурном режиме остаются люди, которые обеспечивают безопасность на площадках. Как только будет возможность вернуться к нормальному рабочему графику, интенсивность работы на всех наших строительных объектах будет восстановлена в течение 5-24 часов. При этом график производства работ будет изменен с учетом увеличения темпов работ, чтобы догнать вынужденное отставание».

На время приостановки строительства рабочие продолжат получать зарплату, а иногородние граждане, задействованные на возведении столичных новостроек, останутся рядом с местами работы.

«Приостановка касается как строительства объектов городского заказа, так и инвестиционных проектов. При этом, рабочие будут оставаться в городе и им сохранят зарплату, — заявил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. — После возобновления работ будем нагонять сроки городских программ и возведения объектов».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий