На завершение долгостроев ушло более 4 трлн рублей налогоплательщиков

На завершение долгостроев ушло более 4 трлн рублей налогоплательщиков

Долгострой и завершение их возведения весьма дорого обходятся российским налогоплательщикам, бюджету страны и регионов. По данным Счетной палаты только к началу 2019 года в объекты незавершенного строительства было вложено 4,048 трлн рублей из бюджетов разных уровней.

Счетная палата опубликовала аналитический обзор, посвященный ситуации с долгостроями в стране. По подсчетам ведомства, на данный момент в России насчитывается примерно 62,6 тыс. объектов незавершенного строительства. Это не только жилые новостройки. Среди зданий, чье строительство было приостановлено, числятся образовательные и медицинские учреждения, заведения культуры, университетские кампусы, объекты коммунальной и транспортной инфраструктуры и многое другое.

Примерно 58 тыс. долгостроев, по данным ведомства, относятся к ведению региональных властей. На их завершение было потрачено около 2,9 трлн рублей. Больше всего недостроев выявлено на рынке новостроек Московской области, для их ликвидации потребовалось 79,73 млрд рублей. На втором месте — Ямало-Ненецкий автономный округ (70,2 млрд рублей).

«Объем вложений в незавершенные стройки федеральных органов власти и 26 главных распорядителей бюджетных средств с учетом текущего строительства составляет 1,157 трлн рублей, — добавляют в Счетной палате. — Здесь более 103,5 млрд рублей приходится на объекты незавершенного строительства для Федерального агентства воздушного транспорта. На втором месте — объекты Минкультуры (51,8 млрд рублей)».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий