На метро им все равно? Как ввод новых станций подземки сказывается на ценe квартир?

На метро им все равно? Как ввод новых станций подземки сказывается на ценe квартир?

Открытие новых станций столичного метрополитена сегодня уже не слишком влияет на стоимость жилья в домах, расположенных в пешей доступности. К такому выводу пришли специалисты МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости. Если лет 10 назад появление рядом с домом новой станции подземки могло «подогреть» цены на 10-15%, то сегодня — не более, чем на 3-5%.

Транспортная доступность дома остается одним из важнейших факторов при выборе объекта теми, кто планирует купить квартиру в Москве. Близость станций метро, уровень развития наземного транспорта в районе напрямую сказывается и на удобстве жителей, и на комфортности проживания в локации, а значит и на цене объектов недвижимости в Москве. Однако эксперты рынка обратили внимание, что в последние годы открытие новых станций Московского метрополитена все меньше влияет на уровень цен в округе.

«Если около 10 лет назад стоимость квартир в Москве, расположенных в районах, где начиналось строительство новых станций подземки, могла только на этой новости вырасти на 10-15%, то сегодня мы видим иную картину, — подтверждает руководитель офиса «Новогиреево» сети офисов недвижимости МИЭЛЬ Юлия Антясова. – В настоящий момент строительство и ввод новых станций скорее повышают спрос и ликвидность жилья поблизости, но не стоимость квадратного метра».

Аналитики объясняют данный тренд двумя основными факторами. Первый из них, как не парадоксально, активное развитие метро в российской столице. Сегодня в мегаполисе активно прокладывают новые километры путей, открывают станции подземки. Нередко они появляются в тех районах, где уже итак неплохо развита система общественного транспорта. Благодаря добавлению метро, в таких локациях метро разгружаются существующие линии и магистрали, но кардинального улучшения транспортной ситуации не происходит. Соответственно, не происходит и значительного роста цен на жилье.

Второй фактор больше характерен для рынка новостроек Москвы. Застройщики уже с момента анонсирования новой станции, закладывают «близость метро» в стоимость квадратного метра. В результате, к моменту ввода дома квартиры если дорожают, то не столь значительно.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий