На балконах больше не зажжешь

На балконах больше не зажжешь

С 1 октября текущего года в России вступит в силу документ, согласно которому гражданам больше нельзя курить на собственных балконах. Кроме того, там теперь официально запрещается жарить шашлыки и разводить открытый огонь.

Соответствующее постановление Правительства опубликовано накануне на портале правовой информации. В документе прописан строгий запрет на разведение открытого огня на балконах, лоджиях и в жилых комнатах многоквартирных домов, а также общежитий и гостиниц. Таким образом, под запрет попадает не только приготовление шашлыка, но и курение. Данную меру в МЧС РФ объяснили тем, что большинство пожаров на балконах квартир происходят именно по причине неосторожности курящих.

«По статистике, за 2018 год свыше 2 тыс. пожаров произошло на балконах. Эта цифра возросла вдвое по сравнению с 2016 годом. Причина 60% пожаров на балконах – неосторожность при курении, — говорится в сообщении пресс-службы МЧС России. — В целях снижения количества пожаров, сокращения гибели и пострадавших людей принято решение о внесении изменений в Правила противопожарного режима. После публичных обсуждений соответствующая норма нашла отражение в постановлении Правительства РФ».

Нарушителям обновленных правил грозит наказание: от предупреждения и минимального штрафа в 3 тыс. рублей до уголовного наказания. Все зависит от последствий, к которым приведет правонарушение. Штраф в размере 3 — 5 тыс. рублей придется заплатить курильщикам, по чьей вине возникнет возгорание на соседском балконе. А уголовное дело будет возбуждено, если из-за брошенного окурка начнется серьезный пожар в доме, в результате которого пострадали несколько квартир.

«Теперь если загорелся нижний этаж в случае неосторожного действия, будет повод и основание выявить виновного. Мы обращаем внимание общества на то, что каждый человек должен быть ответственен за свою безопасность и безопасность окружающих, — пояснил директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев. — Благодаря изменениям в Правила противопожарного режима пострадавшим будет легче взыскивать потери с виновного лица. Ранее привлечь к ответственности виновника не представлялось возможным. Теперь истинные виновные лица будут отвечать по закону и возмещать тот вред, который они причинили».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий