Москвичи переезжают за город

Москвичи переезжают за город

Подавляющее большинство покупателей загородного жилья в столичном регионе сегодня приобретают его не для сезонного отдыха, а с целью постоянного проживания. При этом, почти каждый пятый переезжающий – пенсионер, рассказали редакции ГдеЭтотДом.РУ аналитики Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость.

Доля клиентов, желающих купить дом в Подмосковье для постоянного проживания, в последнее время увеличивается, говорят риэлторы. Только за последний год она выросла на 5 п.п. и составляет сегодня 75% всего рынка.

«Процент покупателей, желающих переехать за город на ПМЖ, продолжает расти, – свидетельствует директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – Еще 10 лет назад лишь 40% покупателей приобретали «загородку» для постоянного проживания, сегодня их – около 75%. Данный тренд во многом объясняется тем, что все меньше людей, которые хотели бы максимальное количество времени проводить на природе, могут позволить себе капитальный загородный дом только в качестве дополнительного жилья». То есть, большинство нынешних покупателей встают перед выбором: либо сохранить городскую квартиру и купить домик, пригодный лишь для сезонного проживания, либо по необходимости снимать дачу в Подмосковье, либо совсем переехать из города и приобрести добротный дом.

Это объясняет и перемены в предпочтениях граждан. Если в прошлом году 52% покупателей, переезжающих за город, выбирали таунхаусы, 34% – коттеджи, а 14% – квартиры в малоэтажных ЖК, то в 2019 г. ситуация заметно изменилась. Сегодня 55% переезжающих клиентов останавливаются на коттедже, причем, в большинстве случаев речь идет об участке с подрядом в коттеджном поселке, а не готовом доме. Еще 37% покупают таунхаус и 8% – квартиру в одной их малоэтажных новостроек Подмосковья.

Что касается социального портрета нынешних покупателей «загородки», ориентированных на переезд из мегаполиса, то чаще всего это москвичи среднего и старшего возраста. «С каждым годом все больше людей понимают, что если продать квартиру в Москве, можно удачно обустроиться за городом, не только не потеряв в качестве жизни, но и выиграв в нем, – рассказывает Антон Архипов. – Особенно это касается пенсионеров и тех граждан, у которых нет потребности ежедневно ездить на работу в Москву, а свежий воздух, обустройство собственного дома и сада доставляют им радость».

Жители Подмосковья, наоборот, стали реже переезжать из многоквартирных «муравейников» в индивидуальные дома. На долю жителей области приходится 22% сделок, что на 10% меньше, чем годом ранее. «Для людей в области покупка просторного загородного дома и переезд в него сегодня воспринимаются как шаг вверх по социальной лестнице, – поясняет Антон Архипов. – Однако вследствие экономического кризиса число клиентов, которые могут позволить себе такую покупку, в области заметно сократилось».

Доля «регионалов» за год не изменилась. По оценкам риэлторов, примерно 13% сделок на рынке загородного жилья в столичном регионе приходится на граждан, приехавших из других регионов РФ. При этом на фоне различных геополитических процессов начала формироваться устойчивая группа клиентов из ближнего зарубежья (Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана) – таковых в данный момент около 5%.

«Если рассматривать различные социальные слои, то среди покупателей «загородки» заметно сокращение числа переезжающих предпринимателей, – добавляет Антон Архипов. – Сегодня их 30%, а в 2018-м — 36%. В начале 2000-х годов, бизнесменов, выбиравших жизнь за городом, вообще было больше половины. В то же время наемных служащих на «загородке» за год стало чуть больше – 36% против 33% в прошлом году. Им легче оформить ипотечный кредит, однако дефицит качественного предложения все еще осложняет поиск дома. Любопытно, что возросло и количество пенсионеров, решивших перебраться за город: если в 2018-м таковых было 11%, то теперь – 18%. Наконец, на 4 п.п., до 16%, сократилась доля фрилансеров – им становится все сложнее иметь достойный стабильный заработок».

Главными проблемами для повышения популярности загородных домов как постоянного места проживания остаются дефицит предложения и сложности с оформлением ипотеки. Пока без проблем ее можно получить лишь на готовые дома, а их на первичной «загородке» не более 5%.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий