Маткапитал разрешат положить на эскроу

Маткапитал разрешат положить на эскроу

Российским семьям — получателям материнского капитала обещают расширить возможности в его использовании и выборе первичного жилья. Теперь эти средства можно будет использовать не только для ипотеки или заключения договора долевого строительства по старым правилам, но и направить на покупку квартиры через эскроу-счет.

Формально это право уже было у россиян, в семье которых родился второй или последующий ребенок. Летом, когда стартовала реформа долевого строительства, были внесены поправки в законодательство о допмерах господдержки семей с детьми, которые позволяли направлять средства материнского капитала на счет эскроу, бенефициаром по которому является лицо, осуществляющее отчуждение или строительство приобретаемого помещения.

А вот в Правилах направления мат‎капитала на улучшение жилищных условий данная возможность прописана не была. Деньги позволялось использовать лишь для безналичного перечисления непосредственно организации, осуществляющей отчуждение или строительство приобретаемого жилья.

Устранить данную правовую коллизию призвано постановление Правительство РФ о внесении поправок в соответствующие Правила. Их предлагают дополнить следующим предложением: «Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на счет эскроу, бенефициаром по которому является лицо, осуществляющее отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения». Проект постановления опубликован на официальном сайте нормативных документов. В настоящий момент проводятся его заключительные обсуждения.

После подписания документа, Пенсионный фонд сможет направлять средства семейного капитала прямо на счет эскроу, «открытый в уполномоченном банке, в соответствии с условиями договора участия в долевом строительстве и договора счета эскроу».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий