Квартиры в Москве: рост спроса на первичное жилье замедляется

Квартиры в Москве: рост спроса на первичное жилье замедляется

Аналитики говорят о снижении темпов прироста сделок на рынке первичного жилья в российской столице. По данным Росреестра, за апрель 2019 года в городе было зарегистрировано 7 477 договоров долевого участия в строительстве жилья. Данный показатель на 23% превысил уровень аналогичного периода прошлого года. Однако прирост оказался меньше, чем в марте.

Столичный Росреестр подвел итоги апреля и первых 4 месяцев текущего года на рынке новостроек Москвы. По данным ведомства, в апреле было оформлено более 7,47 тыс. ДДУ, что на 4% превысило мартовские показатели, когда число ДДУ составило порядка 7,2 тыс. А вот в годовом выражении увеличение сделок составило почти 23%. Прирост значительный, но все же меньше, чем месяцем ранее. Так, в марте 2019 года количество сделок было на 30% больше, чем в марте 2018 г.

«К замедлению спроса на новостройки, в первую очередь, привело повышение ставок по ипотеке, – считает генеральный директор компании ООО Ривер Парк Лариса Швецова. – К тому же, отмечается рост цен на новостройки. Порядка 10% за год с апреля 2018 года. В таких условиях многие потенциальные покупатели переключили внимание с первичного рынка и решили купить квартиру в Москве на вторичном. Поскольку покупка строящегося жилья предполагает дополнительные расходы на решение текущего жилищного вопроса, при дорожающей ипотеке такой вариант стал менее привлекательным. И все же стоит отметить, что спрос на новостройки в Москве продолжает сохраняться на довольно высоком уровне. Он не падает, а замедляется только его интенсивный прирост, который имел место в 2017-2018 годы».

«Безусловно, утвержденные Правительством РФ критерии достройки жилых проектов без эскроу-счетов и предстоящий переход на проектное финансирование – факторы, которые отразятся на рынке недвижимости Москвы. Однако первые выводы об их влиянии на ситуацию можно будет сделать лишь во втором полугодии, после того как поправки в 214-ФЗ вступят в силу», — отмечает руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий