«Коронный» спрос на «загородку»

«Коронный» спрос на «загородку»

На столичном рынке загородного жилья зафиксирован рост спроса. Причем, больше всего запросов от жителей региона поступает не на покупку коттеджей и дач, а на их аренду. О данном тренде журналистам рассказали сразу в нескольких риэлторских компаниях.

Россия – страна с максимальным количеством дач и дачников. С приходом тепла многие садоводы отправляются за город. Ну а те, у кого пока нет своего домика и заветных 6 соток, стремятся скорее снять дачу на выходные дни или на весь теплый период. Однако нынешней весной повышенный спрос зафиксирован не только на дачи и домики на садоводческих участках, но и на дома в коттеджных поселках и даже на элитную «загородку». Многие эксперты рынка связывают данный тренд с желанием многих городских жителей «сбежать» из каменных джунглей на фоне объявленной ВОЗ пандемии коронавируса COVID-19 и принятых властями карантинных мер.

По оценкам специалистов Инком-Недвижимость, спрос на аренду загородных домов в Подмосковье в настоящий момент примерно на 14% превышает уровень аналогичного периода прошлого года.
В компании Knight Frank говорят о росте запросов на аренду загородных домов примерно на 15-20%. Причин активизации жителей столичного региона, желающих снять, а не купить загородный дом в Подмосковье, по словам экспертов, несколько.

«Первая причина заключается в том, что из-за сложившейся ситуации люди стали задумываться о безопасности своих родных и близких, поэтому снимают дома, чтобы «пересидеть» сложившуюся ситуацию за пределами города, — рассказал в интервью «Газете» директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик. — Вторая причина — закрытие границ, которое ставит под вопрос возможность поехать летом на море. Люди обращаются с таким запросом, как «дальняя дача», удаленная примерно на 60-80 км от Москвы, чтобы увезти туда свою семью на все летние месяцы».

В компании Penny Lane Realty свидетельствуют о росте спроса на аренду высокобюджетной загородной недвижимости. По словам специалистов, всего за одну прошлую неделю в данном сегменте было заключено примерно столько же сделок, сколько обычно совершается за весь март. Такое оживление рынка риэлторы также объясняют распространением коронавируса.

Помимо аренды и покупки жилья в Подмосковье, в спокойных загородных поселениях и закрытых коттеджных поселках, некоторые жители региона стали активно искать другие альтернативные места для «уединения» и отдыха на территории России. В результате, заметно вырос спрос на квартиры и дома в городах у моря, в особенности на курортную недвижимость в Краснодарском крае.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий