Концерн Крост: доля квартир по ипотеке выросла до 40%

Концерн Крост: доля квартир по ипотеке выросла до 40%

По данным отдела ипотечного кредитования Концерна Крост, в IV квартале 2019 г. в компании резко увеличилась доля квартир, приобретаемых с привлечением ипотечных кредитов. Если с января по сентябрь эта доля в среднем составляла 32%, то с октября она выросла до 40%. В компании такую динамику связывают со снижением ипотечных ставок крупнейшими банками и увеличением спроса на квартиры бизнес-класса.

Увеличение доли приобретаемых квартир по ипотеке коснулось прежде всего однокомнатных квартир. В структуре ипотечных сделок компании Крост еще в октябре на однокомнатные квартиры приходилось 47% сделок, а уже в ноябре их доля достигла 52%. Доля двухкомнатных квартир – в среднем 27%.

В целом доля квартир, приобретенных с привлечением ипотеки, в структуре сделок компании, в октябре превысила 38%, в ноябре – около 40%. При этом в новостройках Новой Москвы доля таких квартир выросла до 56%. В октябре-ноябре доля квартир, приобретаемых клиентами по ипотеке в жилых комплексах бизнес-класса Wellton Towers, Невский, квартале Union Park приблизилась к 40%. При этом на протяжении первых девяти месяцев 2019 г. показатель был на уровне 32%.

«С июня 2019 г. Центральный банк РФ несколько раз снижал ключевую ставку. В последний раз ставка рефинансирования снижена с 16 декабря на 25 базисных пунктов (0,25 п. п.) до 6,25%, на что естественно реагирует рынок, — поясняет первый заместитель генерального директора Концерна Крост Марина Любельская, — В среднем по году ипотечные кредиты подешевели на 1,5-2%. Основные банки-партнеры нашей компании предлагают ипотеку по следующим ставкам: Сбербанк (20% всех выданных в ноябре кредитов на покупку квартир) – 8,7% годовых, банк Открытие (17% всех выданных в ноябре кредитов) – 7,95% годовых, Альфа-банк (16% от всех выданных в ноябре кредитов) – 8,09% годовых, ВТБ (16% от всех выданных в ноябре кредитов) – 8,8% годовых, Промсвязьбанк (11% от всех выданных в ноябре кредитов) – 8,15% годовых».

В компании ожидают дальнейшее оживление рынка ипотеки в сегменте новостроек бизнес-класса.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий