Количество эскроу в среднем по стране выросло почти на четверть

Количество эскроу в среднем по стране выросло почти на четверть

По итогам марта 2020 года в России было открыто порядка 77 тыс. эскроу-счетов, что на 24% больше, чем месяцем ранее. Такие данные приводятся на официальном сайте Центробанка России.

«За март количество счетов эскроу увеличилось на 15 тысяч или на 24%, и составило более 77 тысяч, — говорится в материалах ЦБ РФ. — Это выше месячных темпов роста, зафиксированных в конце прошлого года (порядка 5 тысяч счетов)».

Общая сумма средств, размещенных дольщиками на эскроу, по итогам марта составила 271,4 млрд рублей, увеличившись всего за месяц на 25%.
Свыше 5,4 тыс. счетов эскроу уже раскрыты: в эксплуатацию сдали 123 проекта, которые реализовывались по новой схеме. Общая сумма средств, перечисленных застройщикам и банкам в погашение предоставленных кредитов, составила более 12,4 миллиарда рублей.

Что касается кредитов для строительных компаний, то по данным на конец I квартала 2020 г. банки выдали 1064 таких займов на общую сумму более 1,2 трлн рублей. Задолженность девелоперов перед банками, складывающаяся из потребности застройщиков в средствах для возведения новостроек, составила 413,4 млрд рублей, уточняется на сайте.

«Данные на 1 апреля 2020 года не дают оснований говорить о сокращении проектного финансирования из-за кризисных явлений, — резюмируют в ЦБ РФ. — Однако следует учитывать, что основные причины возможного сокращения (ограничительные меры, прекращение работы строительных площадок), появившиеся в конце марта-начале апреля, пока могли не оказать негативного влияния на динамику».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий