Как ЦБ РФ борется с повышением ставок по ипотеке

Как ЦБ РФ борется с повышением ставок по ипотеке

На сайте Банка России опубликован полный перечень мер по поддержке граждан, российской экономики в целом и финансового сектора в частности в условиях пандемии коронавируса. Часть из них направлена на сохранение ставок по жилищным кредитам на нынешнем уровне.

Сегодня, 20 марта руководство Банка России приняло решение не повышать ключевую ставку и оставить ее на уровне 6% годовых. Такое решение главного финансового регулятора должно стимулировать крупные финансовые организации не повышать ставки по жилищным кредитам.

Кроме того, ЦБ РФ утвердил еще целый ряд мер для поддержки граждан России, в том числе тех, кто уже взял кредит на строительство дома, покупку «вторички» или новостройки.

«Банк России принял решение в условиях пандемии коронавирусной инфекции и резкого снижения цен на нефть реализовать комплекс мер, направленных на поддержание способности финансового сектора предоставлять необходимые ресурсы экономике, на защиту интересов пострадавших от пандемии и доступность платежей для населения, а также на адаптацию финансового сектора к действию ограничительных мер по борьбе с эпидемией», — говорится в сообщении на сайте регулятора.

В частности, в рамках антикризисных мер ЦБ рекомендует кредитным и микрофинансовым организациям, а также кредитным кооперативам реструктурировать задолженность клиентам, не назначать пени и штрафы по просроченным кредитам, в случае предоставления заемщиком соответствующего заявления и официального подтверждения наличия у него коронавирусной инфекции. Также, кредиторам рекомендовано до 30 сентября 2020 года не обращать взыскание на залоговую недвижимость таких клиентов, даже в случае нарушения ими обязательств по кредитному договору.

Чтобы не допустить массового повышения ставок по жилищным кредитам, Банк России снизил значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве. Уменьшил надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом (до 10%). Данная мера позволит банкам резервировать меньше средств под такие кредиты, что должно «облегчить жизнь» и банкам, и заемщикам. Для ипотек с небольшим первоначальным взносом, погашаемым за счет материнского капитала, надбавки к коэффициентам риска по поручению ЦБ РФ будут снижаться по мере погашения кредита. Это позволит расширить возможности по получению ипотеки для семей с детьми.

Кроме того, Банк России включил в Ломбардный список ряд ипотечных облигаций, которые обладают необходимым кредитным качеством. А также ввел меры по снижению регуляторной и надзорной нагрузки на финансовые организации в условиях перевода большой части сотрудников на удаленную работу.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий