Ипотечный бум: короновирус и нестабильность экономики «подогрели» спрос на ипотеку

Ипотечный бум: короновирус и нестабильность экономики «подогрели» спрос на ипотеку

Столичный Росреестр зафиксировал резкий рост спроса на жилищные кредиты. Так, количество ипотечных сделок, зарегистрированных в Москве за февраль текущего года, оказалось почти на треть больше, чем месяцем ранее. Крупнейшие отечественные банки также говорят о взрывном спросе на данный вид кредитов.

По данным Росреестра, в феврале 2020 года на рынке недвижимости Москвы было зарегистрировано 8 121 ипотечных договоров, что на 28% выше январского результата (6 346). В годовом выражении количество ипотечных сделок выросло на 16%.

За первые 2 месяца текущего года количество оформленных ипотек на покупку квартир в Москве составило 14 467 договоров, что на 15% превышает аналогичный показатель 2019 года (12 550).

Ипотечный бум: короновирус и нестабильность экономики «подогрели» спрос на ипотеку

«В процентном выражении динамика февраля к январю сопоставима с прошлым годом (+28% и +26% соответственно), в то время как абсолютное значение зарегистрированных в феврале договоров за год увеличились более, чем на тысячу ипотек, — комментирует руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. — Положительная динамика по числу зарегистрированных договоров обусловлена комфортными условиями кредитования и различными вариантами господдержки. Правда, мы не исключаем, что с учетом текущей экономической ситуации, в скором времени проценты по кредитам могут быть скорректированы в соответствии с новым решением ЦБ по ключевой ставке».

О всплеске спроса на жилищные кредиты говорят и в крупнейших отечественных банках. Так, Герман Греф, глава Сбербанка, являющегося сегодня лидером по числу выданных ипотек в России, сообщил накануне о значительном росте спроса на ипотечные кредиты на фоне нестабильной ситуации в экономике. «Даже был зафиксирован исторический максимум спроса», — цитирует «Коммерсант» Германа Грефа. В ВТБ, занимающего второе место по выдаче ипотеки, изданию рассказали о росте числа заявок на ипотеку примерно на 15%. Об увеличении спроса на жилищные займы рассказали также в ФК Открытие, Россельхозбанке и Росбанке. Правда, конкретных цифр в данных финансовых организациях пока не называют.

Столь резкий всплеск спроса на кредиты для покупки вторичных квартир и новостроек эксперты связывают с целым комплексом факторов. Среди них и падение курса рубля, и, связанные с этим, ожидания роста ставок по ипотеке. Кроме того, часть граждан старается инвестировать свои сбережения в недвижимость, чтобы хоть как-то сохранить их. Кроме экономических факторов, на поведение потребителей влияет и ситуация с распространением коронавируса.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий