Члены ЖСК смогут получать компенсации, как и «обманутые дольщики»

Члены ЖСК смогут получать компенсации, как и «обманутые дольщики»

Члены жилищно-строительных кооперативов, которые пострадали от неправомерных действий застройщиков или затягивания строительства дома, теперь смогут рассчитывать на поддержку государства в той же мере, как и участники долевого строительства, приобретавшие квартиры в рамках ФЗ – 214.

На обсуждение депутатов Госдумы РФ поступил законопроект, который предполагает внесение ряд поправок в действующее законодательство о защите прав граждан, купивших в строящихся домах и пострадавших от банкротства застройщиков. Согласно документу члены обанкротившихся ЖСК, как и «обманутые дольщики», получат право на получение денежных компенсаций от Фонда защиты дольщиков.

«Члены ЖСК, организованных до 1 июля 2019 года, так же, как и обманутые дольщики, теперь смогут получать возмещение за счет Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства», — цитируют председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина на сайте Единого ресурса застройщиков.
Летом этого года в действующее законодательство уже внесли поправки, которые позволили создавать в субъектах РФ специальные фонды для завершения возведения проблемных новостроек за счет средств из регионального и федерального бюджетов. Однако оставался открытым вопрос с выплатами компенсаций членам ЖСК, пострадавшим от неправомерных действий застройщиков.

«Например, если Фонд защиты дольщиков принял решение о нецелесообразности финансирования завершения возведения новостроек, переданных ЖСК, то их членам денежная компенсация — в отличие от обычных участников договора участия в долевом строительстве (ДДУ) — не полагается, — отмечает Володин. — Сложившаяся ситуация ставит участников жилищно-строительных кооперативов в неравное положение по сравнению с дольщиками. Это несправедливо и требует законодательного решения, что мы и предложили».

Сегодня в России действует 260 ЖСК, которые возводят примерно 1,5 млн кв.м жилья, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Более половины их этих кооперативов (132) были созданы гражданами именно для достройки проблемных объектов, незавершенными застройщиками-банкротами. Общая площадь таких долгостроев составляет порядка 350 тыс. «квадратов», а пострадавшими только официально признаны свыше 6 тыс. человек.

Предлагаемые в законопроекте поправки призваны защитить права таких граждан. Кроме того, в документе будут прописаны требования к ЖСК, члены которых могут рассчитывать на получение компенсаций, и порядок их выплат.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий