Число ЖК в Новой Москве достигло «дна»! Ждать ли дефицита квартир в новостройках ТиНАО?

Число ЖК в Новой Москве достигло «дна»! Ждать ли дефицита квартир в новостройках ТиНАО?

Объем экспозиции на рынке первичного жилья в ТиНАО к началу 2020 года насчитывал порядка 9,3 тыс. квартир. Количество реализуемых проектов – 27 ЖК, что стало минимальным значением с момента присоединения к Москве новых территорий в 2012 году, отметили аналитики Метриум. Кроме того, минувший год стал худшим и по числу новых ЖК, продажи в которых стартовали в течение 2019 г.

В конце 2019 года на рынке новостроек Новой Москвы реализовывалось 27 жилых проектов – это минимальный показатель за последние 7 лет. Для сравнения, в 2012 году – в ТиНАО возводилось 29 жилых комплексов, в 2018 г. – 31ЖК, а на пике активности застройщиков в 2013 г. и 2016 г.: 41 и 40 проектов соответственно. Таким образом, по словам экспертов Метриум, выбор у тех, кто планирует купить квартиру в Новой Москве в строящемся доме, сузился до минимума с начала освоения девелоперами ТиНАО.

Число ЖК в Новой Москве достигло «дна»! Ждать ли дефицита квартир в новостройках ТиНАО?

В минувшем году также был поставлен антирекорд по количеству новых проектов, вышедших на рынок новостроек Новой Москвы. Продажи стартовали всего в 2 новых ЖК. Предыдущий минимум по этому показателю был зафиксирован в кризисный 2014 год, и то рынок тогда пополнился 3 проектами.

«Одна из основных особенностей проектов, реализуемых на рынке новостроек НАО – их масштабность, – комментирует ситуацию директор по маркетингу и разработке продукта ГК А101 Дмитрий Цветов. – Большое количество незастроенных участков позволяет не «дробить» территорию, а создавать очень крупные проекты, где можно сформировать полноценную городскую среду современного типа с насыщенной инфраструктурой и продуманными маршрутами. На сегодняшний день это наиболее оптимальный формат с точки зрения привлекательности и востребованности у покупателей квартир и коммерческой недвижимости. Но таких проектов не может выходить много каждый год в силу их сложности, ресурсоемкости и долгого периода реализации».

Подтверждает данное объяснение и тот факт, что не смотря на значительное сокращение реализуемых проектов, количество первичных квартир в продаже остается немалым. В 2019 году объем предложения достиг 9,3 тыс. единиц, что вполне сопоставимо с результатом 2018 г., и даже почти на четверть превышает уровень 2012 г., когда экспозиция насчитывала 7,5 тыс. квартир.

«Сокращение числа проектов на рынке новостроек ТиНАО обусловлено низкой динамикой выхода новых комплексов и завершением или приостановкой продаж некоторых объектов, – добавляет управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – Я полагаю, что мы наблюдаем временное явление, связанное с перестройкой местного рынка и консолидацией предложения в руках нескольких крупных игроков. В перспективе это может привести к снижению конкуренции, но в целом объем предложения настолько велик, что едва ли стоит ожидать дефицита предложения жилья в Новой Москве».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий