Число сделок на вторичном рынке Москвы сократилось на четверть за месяц

Число сделок на вторичном рынке Москвы сократилось на четверть за месяц

В мае 2019 года в Москве было зарегистрировано на 26% меньше сделок по купле – продаже жилья, чем месяцем ранее. О столь значительном спаде покупательской активности на рынке «вторички» свидетельствуют данные Управления Росреестра по Москве

Всего на рынке недвижимости Москвы в мае было зарегистрировано примерно 11 тыс. прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья. Для сравнения, в апреле таких сделок было более 14,8 тыс. Таким образом, можно говорить, что лишь за месяц спрос на вторичные квартиры в Москве снизился на 26%.

«В течение последних 5 лет показатели мая по числу зарегистрированных переходов прав на вторичном рынке жилья традиционно снижаются по отношению к апрелю в среднем на 19%, — свидетельствует заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова. — По всей видимости, данная тенденция во многом связана с длительными праздниками, во время которых рынок недвижимости буквально замирает».

Данный тренд подтверждается цифрами. Причем, месячный разрыв во многом зависит от количества рабочих дней в последний месяц весны. Так, в 2015 и 2019 годах, когда в мае было 18 рабочих дней, был зафиксирован максимальный спад: 36% и 26% соответственно. В 2016 году за 19 рабочих купить или продать квартиру в Москве успело большее число людей и спад был куда меньшим – число сделок сократилось на 16%. В 2017 и 2018 года — при 20 рабочих днях — отмечена минимальная динамика спада — 10% и 7%.

В годовом выражении динамика положительная. Если за первые 5 месяцев текущего года столичный Росреестр оформил 61 055 переходов прав по договорам купли-продажи, то за тот же период 2018 года — 55 172. Рост за год — 11%.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий