Более половины квартир в новостройках столичного региона покупаются в кредит

Более половины квартир в новостройках столичного региона покупаются в кредит

Доля ипотечных сделок на первичном рынке Москвы и Московской области впервые за 4 года превысила отметку в 60%. Причиной роста популярности жилищного кредитования, в первую очередь, стало снижение ставок.

Количество граждан, желающих с помощью ипотеки купить квартиру в Новой Москве, «старой» столице и в Подмосковье, в октябре заметно возросло. По подсчетам специалистов ЦИАН, доля ипотечных сделок на первичном рынке всего столичного региона увеличилась с 55% до 61%.

Если смотреть более детально, то выходит, что доля ипотечных квартир в Москве в старых границах города выросла на 3 п. п. и достигла 53%.

На рынке новостроек Новой Москвы доля сделок с привлечением жилищных займов увеличилась на 4 п.п и составила 62%, превысив 60%-ю отметку впервые с июня 2019 года.

На рынке новостроек Подмосковья доля ипотечных сделок за прошлый месяц поднялась на 3 п.п – до 66%.

По словам экспертов, такому росту востребованности жилищного кредитования в столичном регионе способствовало, в первую очередь, снижение ставок. В октябре средняя ставка по ипотеке снизилась до уровня января 2019 года и составила 9,68%.

Еще один фактор, повлекший рост числа ипотечных сделок, — это рост покупательской активности в целом. Так, в «старой» Москве и ТиНАО продажи выросли на 11% и 6% в месячном выражении. В Подмосковье было зарегистрировано рекордное количество сделок по ДДУ – 7,7 тыс., что в 4 раза больше, чем в сентябре 2019 года. Однако эта статистика не совсем достоверна, она была искажена из-за сбоя в работе регионального Росреестра. Тем не менее, специалисты рынка говорят о том, что спрос на первичные квартиры в Подмосковье действительно растет.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий