Более 1,5 млн «квадратов» жилья в Москве достроят без эскроу

Более 1,5 млн «квадратов» жилья в Москве достроят без эскроу

Москомстройинвест выдал первые заключения на достройку жилых комплексов по старым правилам, безе перехода на проектное финансирование и продажу через счета эскроу. В комитете сообщили, что на данный момент такие разрешения получили 35 проектов.

Столичные власти начали выдавать заключения о соответствии строящихся ЖК критериям, согласно которым завершить проект можно будет по старой схеме, то есть, без открытия эскроу-счетов. Как сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, накануне было выдано 35 таких документов. Таким образом, нововведения уже не затронут примерно 15 тыс. дольщиков, которые успели купить квартиры в Москве в проектах, чья общая площадью превышает 1,5 млн кв. м.

«Всего комитетом принято 277 обращений на получение заключений о соответствии критериям, — рассказала Анастасия Пятова. – По всем объектам организована проверка в части строительной и финансовой готовности ЖК, а также площади недвижимости, реализованной в них».

Напомним, для получения подобных заключений, а значит и завершения реализации проекта по старым правилам, его строительная готовность должна быть не менее 30%. Количество заключенных договоров долевого строительства – не менее 10% от объема, указанного в проектной декларации.

«Москомстройинвестом проведена масштабная разъяснительная работа с застройщиками, реализующими свои проекты на рынке новостроек Москвы, — добавила Анастасия Пятова. – Мы провели серию семинаров по вопросам перехода на проектное финансирование. На интернет-странице Комитета в разделе «Деятельность» размещена подробная справочная информация для корректного заполнения документов, а также видеозапись обучающего семинара».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий