Глубина промерзания грунта в Ленинградской области

Ленинградская область имеет достаточно большую площадь и назвать среднюю цифру для всей области — значит ничего не сказать. В разных районах показатель глубины промерзания заметно отличается. Поэтому, для определения глубины промерзания грунта используются данные из нескольких городов, расположенных в различных точках на территории области.

Нормативная глубина промерзания для Ленинградской области

Согласно СП 22.13330.2011 (актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83) существуют нормативные показатели глубины промерзания, рассчитанные для тех или иных климатических характеристик территории. С учётом особенностей протекания сезонных температурных изменений, были выполнены специальные расчеты в трех городах Ленинградской области: Санкт-Петербурге, Свирице и Тихвине.

Первая таблица показывает глубину сезонного промерзания различных грунтов в городе Санкт-Петербурге. На следующих двух можно видеть аналогичные данные, рассчитанные для городов Свирица и Тихвин.

В процессе определения этих показателей был учтен рельеф местности и общие климатические условия, непосредственно влияющие на степень проникновения нулевой температуры вглубь почвы.

С точки зрения географического расположения, город Санкт-Петербург находится немного западнее от центра области, а Тихвин расположен на середине пути от центра до юго-восточной границы региона. Свирица находится на юго-восточном побережье озера Ладожское, что в 190 км на северо-восток от Санкт-Петербурга.

Таким образом, зная точную глубину промерзания грунта в трех городах, расположенных на разных точках карты Ленинградской области, можно с достаточно высокой вероятностью узнать глубину, на которую следует закапывать фундамент дома конкретно в вашем населенном пункте. Кроме того, для этих целей обязательно следует максимально точно определить тип грунта на участке строительства.

Геологическое исследование места строительства проводится, как правило, специалистами. Однако, вполне возможно выполнить данную задачу самостоятельно. Для этого нужно как можно более тщательно изучить геологию конкретного региона из источников, доступных в интернете. Далее следует опросить соседей насчет особенностей грунта на их участках, которые стали им известны в процессе строительства. Ещё один способ узнать всё про почву — это начать с изготовления скважины на воду и попросить рабочих детально записывать особенности грунта, который они доставали в процессе её бурения.

От чего зависит глубина промерзания?

Глубина промерзания зависит от средних температурных показателей в конкретном регионе и от типа грунта, с которым имеет дело застройщик на своём участке. Уровень сезонного снижения температуры отличается на разных географических широтах и областях с теми или иными ландшафтными особенностями территории.

[attention type=green]Показатель глубины, на которую в грунт проникает нулевая температура, будет иметь различные значения на разных типах почвы. Согласно существующему разделению грунтов выделяет четыре основные типа: глины, суглинки, супеси и пески.[/attention]

Наименее склонны к промерзанию глины и суглинки. В областях, где поверхность почвы состоит преимущественно из глины (более 30% частиц глины) или её разновидностей (суглинков с 10-30% глинистых частиц) сезонное промерзание грунта происходит на наименьшую глубину.

[attention type=yellow]В то же время важно знать, что именно глинистая почва показывает максимальные деформации в процессе промерзания. Изменения объёма грунта вследствие замерзания воды, находящейся в нём, называется «пучинистость грунта». Наибольшее внимание при изготовлении фундаментов следует уделить именно расчету пучинистости грунта и проектировке основания согласно рекомендациям для той или иной степени пучинистости.[/attention]

Заметно глубже промерзают супеси (от 3% до 10% глинистых частиц) и пески, в сравнении с глинистыми грунтами. Пески состоят из мелких частиц с габаритами от 0,1 мм до 2 мм и достаточно хорошо и равномерно увлажняются. Особенно хороши для строительства зданий пески с крупной фракцией, так как благодаря очень высокой степени проникновения воды в такую почву, их увлажнение почти не приводит к изменению объёма грунта вследствие его промерзания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: